Парламент Ингушетии поддерживает идею создания Академии наук

Опубликовано .

Сегодня в Малом зале Народного Собрания состоялось расширенное заседание комитета по науке, образованию, культуре и спорту. Основным вопросом обсуждения стал законопроект «О науке, научной и научно-технической деятельности».

Для обсуждения законопроекта, предполагающего создание  в республике Академии наук, были приглашены представители республиканского правительства, прокуратуры, научно-исследовательского института.

         Данный законопроект внесен Главой Республики и определяет круг вопросов, которыми будет заниматься создаваемый научный орган. К сфере деятельности Академии  разработчики закона относли проблемы фундаментальных и прикладных исследований по важнейшим проблемам естественных, технических, общественно-гуманитарных наук, и участие в координации научных исследований.

         На недавнем заседании Народного Собрания  проект закона прошел процедуру первого чтения. В ходе дальнейшей работы на законопроект поступили более десятка поправок от Конституционного суда, Управления Минюста по РИ, свои предложения по улучшению законопроекта есть и у депутатов. Впрочем, необходимость и своевременность создания научного центра никем из участников сегодняшнего заседания комитета не ставится под сомнение. Создание подобного учреждения, считает депутат Василий Светличный, станет  толчком для развития фундаментальной науки, создания инновационных проектов в экономике и народном хозяйстве. Республика Ингушетия один из немногих регионов, где до сих пор нет учреждения с подобным статусом. Функционирующий в Магасе Научно-исследовательский институт имени Чаха Ахриева занимается гуманитарными науками, а остальные направления научных исследований мало освоены. Некоторые предложения касались статуса будущей Академии. Профессор Исмаил Танкиев считает, что в наших условиях было бы полезным создание Академии как  научного центра при Российской Академии наук: «На  мой взгляд, это  позволит интегрироваться с научными учреждениями страны, эффективнее решать финансовые вопросы, и, что немало важно, получить доступ к интеллектуальным  ресурсам которыми обладает Российская Академия наук. Предполагается, что Академия будет государственным учреждением и финансироваться из республиканского бюджета. Вместе с тем, проектом закона предусмотрено, что академия сможет пользоваться льготами  по налогам и иным платежам. По мнению депутатов, эти предложения  должны   стимулировать  научную деятельность в республике, привлечь в эту сферу молодую, талантливую молодежь.

Информационно-аналитический отдел НС РИ

DSC 6970

DSC 6982

DSC 6976

          

Символика

Gerb Ingushetii