Проблемы сохранения и развития ингушского языка и ингушской литературы обсудили в Народном Собрании Ингушетии

Опубликовано .

Сегодня в республиканском Парламенте состоялось расширенное заседание комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по образованию, культуре и связям с религиозным организациями под руководством вице-спикера Асхаба Сукиева. В совещании приняли участие директор Инг НИИ им. Ч.Ахриева Нина Барахоева, представители Министерства образования и науки РИ, Министерства финансов РИ, СМИ и другие заинтересованные лица.

Поприветствовав участников заседания, Асхаб Сукиев отметил, что на  повестке дня стоит вопрос сохранения и развития ингушского языка и ингушской литературы.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить проблемы изучения и развития ингушского языка. Прошу вас сформулировать конкретные предложения, на основании которых депутаты смогли бы обратиться к исполнительной власти, а также выработать необходимые законы для улучшения сложившейся ситуации с родным языком», - подчеркнул заместитель Председателя Народного Собрания.

Также парламентарий озвучил, что ни один из учебников по ингушскому языку и литературе не входит в Федеральный перечень учебников (ФПУ) и соответственно не имеет учебно-методического сопровождения. Асхаб Сукиев предложил провести республиканский конкурс на лучший учебник по родному языку и литературе для последующего включения в ФПУ.

Участники заседания обсудили пути усовершенствования ингушской орфографии и обогащения лингвистической терминологии, а также меры, необходимые для развития и сохранения ингушского языка.

Заведующая кабинетом филологии Института повышения квалификации работников образования Марем Аушева выразила ряд своих рекомендаций для сохранения и совершенствования языка. В частности, создать типографию с компетентными специалистами, национальный отдел в Министерстве образования и науки РИ, а также систематически повышать профессиональный уровень педагогов, преподающих ингушский язык.

Директор НИИ им. Ч.Ахриева Нина Барахоева отметила, что необходимо разработать единую методику преподавания ингушского языка и литературы. «Для эффективности усилий, направленных на поддержание и развитие родного языка должна быть создана система», - подчеркнула она.

По мнению членов заседания, нужна пропаганда ингушского языка: больше передач на телевидении, публикаций в газетах и т.д.

Представитель Минобра Курейш Гагиев, в свою очередь, сообщил, что Министерство занимается изучением озвученных вопросов. Было отмечено, что в соответствии основным законодательным актом, предусматривающим государственные меры по сохранению и развитию ингушского языка, Законом Республики Ингушетия «О государственных языках Республики Ингушетия» существует программа и подпрограмма, но все упирается в финансовые возможности.

Член комитета по образованию, культуре и связям с религиозным организациями Мустафа Цуров выражая озабоченность снижением уровня употребления родного языка, предложил обратиться к Главе региона с просьбой ввести должность Уполномоченного по сохранению ингушского языка при Главе РИ.

Дискутируя о состоянии и путях развития ингушского языка и литературы, выступавшие пришли к мнению, что необходимо обратиться в Комиссию при Правительстве РИ об инициировании республиканского конкурса на лучший учебник. Лучший вариант учебника по ингушскому языку и литературе будет направлен в Министерство просвещения РФ для проведения экспертизы.

Также принято решение рекомендовать Министерству образования и науки Республики Ингушетия разработать методику преподавания ингушского языка и ингушской литературы и обеспечить методической литературой по преподаванию ингушского языка и ингушской литературы образовательные учреждения республики, проводить ежегодные конкурсы «Лучший учитель ингушского языка и ингушской литературы».

1666546532

28765436144

3876542411

4876565686

Символика

Gerb Ingushetii