21.03.2017г. Предприятия Ингушетии обяжут квотировать рабочие места для инвалидов

Опубликовано .

860A6842

Парламент Ингушетии планирует ввести квотирование рабочих мест для инвалидов. На состоявшемся сегодня под председательством Зелимхана Евлоева заседании Совета Народного Собрания среди прочих законопроектов рассмотрены поправки в Закон Республики Ингушетия «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Ингушетия».  Документ вниманию членов Совета представлен комитетом по здравоохранению и социальной политике.

Как следует из пояснительной записки, работодатели неохотно идут на заключение трудовых договоров с работниками, имеющими ограничения по здоровью.  По этой причине государство вынуждено вмешиваться в регулирование рынка труда. Депутаты Парламента Ингушетии намерены установить резервирование рабочих мест для приема инвалидов на работу. Работодатели, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, обязаны зарезервировать для инвалидов рабочие места в количестве двух процентов среднесписочной численности работников. Законодательная норма по квотированию касается как государственных организаций, так и частных предприятий. В соответствии с законопроектом, работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и ежемесячно предоставлять в службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях, созданных в соответствии с квотой. Для трудоустройства по квоте работник может сам обратиться на предприятие либо получить направление на работу от органов социальной защиты региона.

Законопроект профильным комитетом подготовлен к первому чтению. По мнению парламентариев, квотирование усилит социальную защиту работников с инвалидностью. Добавим, в что за 2016 год центры занятости Ингушетии трудоустроили более 200 инвалидов.

Кроме того, члены Совета Парламента обсудили несколько законопроектов, подготовленных по результатам мониторинга действующего законодательства. Одно из предложений рабочей группы, созданной в Парламенте, признать утратившим силу Закон Республики Ингушетия   «О мерах по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг на основе внедрения универсальной электронной карты». Впрочем, прежде чем принять такое  решение,  Председатель Парламента Зелимхан Евлоев поручил комитету по национальной политике и связям с общественностью изучить вопрос с профильным ведомством.

Еще одно поручение спикера касается функционирования Кизлярского водозабора. Как известно, до строительства водозабора Кантышево-Долаково населенные пункты Малгобекского района часть потребляемой населением воды получали из села Кизляр. Зелимхан Евлоев поручил комитету по экономической политике уточнить, существует ли потребность в подаче воды для нужд республики с данного источника, и если да, то совместно с Правительством республики, муниципальными органами власти Малгобека и Северной Осетии, на территории которой находится Кизлярский водозабор, оценить соблюдаются ли на водозаборе требования по эксплуатации подобных сооружений. «Техническое и санитарное состояние насосной станции и трубопроводов имеет особую значимость, поскольку непосредственно влияют на качество питьевой воды и ее безопасность для населения», - подчеркнул З.Евлоев.  

860A6849

860A6824

860A6841

Символика

Ingushetia Med