На Рамадан и 1 сентября в Ингушетии запретят продавать алкоголь

Опубликовано .

860A2187

Парламент Ингушетии законодательно запретит розничную торговлю алкогольной продукции на территории республики. Ограничения, на реализацию спиртосодержащих напитков, будут вводиться в праздничные дни: месяц Рамадан, праздник  Ид аль-Фитр, День защиты детей, День знаний, последний звонок. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Народное Собрание Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Как пояснил на официальной страничке Парламента в инстаграм @parlament_ri Председатель Народного Собрания Зелимхан Евлоев, в случае принятия законопроекта запрет будет распространяться на дни проведения последних звонков, День защиты детей, День знаний и священный месяц поста Рамадан.  «Это значит, что в эти дни водку, вино, пиво и другие спиртные напитки нельзя будет купить в магазинах даже в дневные часы», - добавил он. Спикер Парламента отметил, что ежегодно распоряжением Главы республики на весь период месяца Рамадан вводился запрет на розничную реализацию алкогольной продукции. Однако в документе отсутствовали санкции за нарушение запрета. Внесенный Главой республики законопроект предусматривает санкции за незаконную торговлю спиртным от 4 до 50 тысяч рублей.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления алкогольной продукции осуществляется, в том числе, в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.

Депутаты, поддерживая запрет на продажу алкоголя  в священный месяц Рамадан, апеллируют к религиозным чувствам верующих. "В месяц Рамадан мусульмане  держат пост, но в магазине, куда мы все ходим за продуктами, верующие  могут натолкнуться на спиртные напитки. Временный «Сухой закон» имеет позитивный посыл и учитывает особое состояние верующих, соблюдающих строгий пост», - подчеркнул спикер. 

Напомним, ранее Парламент республики ограничил время розничной торговли алкогольной продукции на территории республики. С 2010 года предприятиям розничной торговли запрещается продавать спиртные напитки с 20 часов вечера до 10 часов утра, а также введен полный запрет на продажу слабоалкогольных и тонизирующих напитков.

Проект закона будет рассмотрен на ближайшем пленарном  заседании Народного Собрания РИ.

 

Символика

Ingushetia Med