Малгобек отмечает одиннадцатую годовщину присвоения звания «Город воинской славы»

Опубликовано .

С самого начала Великой Отечественной Войны жители Малгобека готовились к защите своего городка на трудовом фронте, добывая нефть, строя на подступах к городу оборонительные сооружения, роя окопы и траншеи. 1 сентября 1942 года вражеские войска начали штурмовать Малгобек. Немецкое командование было нацелено штурмовать город внезапным ударом, чтобы не затронуть нефтепромыслы и сразу организовать себе добычу нефти. Но наша армия вместе с жителями города не дали вражеским планам сбыться. В течение четырех месяцев в городе продолжались ожесточенные бои. Малгобек 14 раз переходил "из рук в руки", но всё же героически выстоял и в январе 1943 г. был освобожден от оккупации.

Следует отметить, что именно под Малгобеком закончилось наступление фашистов на Кавказе, здесь они были остановлены и разгромлены.

8 октября 2007 года Указом Президента РФ Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы». Этой высокой награды город удостоился «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Порздравляем малгобекчан со славным праздником! В этом празднике – выстраданная боль и величие нашего народа, мужество и героизм. Мы склоняем головы перед подвигом всех ветеранов войны и труда, храним вечную память о павших героях.

1229791 Goroda Voinskoi Slavy Malgobek Копировать

Символика

Gerb Ingushetii