В Парламенте прошло совещание, посвященное актуальным вопросам налоговой сферы

Опубликовано .

Председатель комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по бюджету и налогам Асхаб Сукиев провел расширенное заседание, посвященное вопросу, направленному на преодоление негативных тенденций в налоговой сфере.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РИ Умар Беков, заместитель Министра финансов РИ Шарип Эсмурзиев, заместитель руководителя Управления Росреестра по РИ Иса Акталиев, начальник отдела Администрации Главы РИ Адам Хашиев.

Открывая заседание Асхаб Абдрахманович отметил, что на повестке дня стоят вопросы задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам и проблемах информационной адресной системы ФИАС.

В ходе проверки выявлено большое количество государственных служащих и бюджетных учреждений, имеющих задолженность по имущественным налогам. УФНС России по РИ неоднократно напоминало о необходимости ликвидировать задолженность.

«Нам необходимо оценить ситуацию и выработать меры для исправления сложившейся ситуации по налоговым сборам»,- подчеркнул А.Сукиев.

Заместитель руководителя УФНС России по РИ Умар Бакаев проинформировал, что с начала года наблюдается снижение задолженности по имущественному налогу на 3 %.

Дополнительно он сообщил, что налоговыми органами в рамках работы, направленной на взыскание задолженности, направляются списки должников главам администраций муниципальных образований Республики Ингушетия с целью оповещения и побуждения населения к погашению долга в добровольном порядке. Кроме того, регулярно о наличии задолженности по имущественному налогу у сотрудников бюджетных организаций ставят в известность руководителей данных организаций.

В ходе заседания было отмечено, что, несмотря на проводимую работу, сумма задолженности по имущественным налогам в масштабах субъекта остается значительной.

Далее участники заседания рассмотрели вопрос о ненадлежащем исполнении Федерального закона №443 ФЗ от 28 декабря 2013г. «О федеральной информационной адресной системе».

Асхаб Сукиев сообщил, что в рамках реализации «Дорожной карты» администрации муниципальных образований должны были завершить ввод адресов объектов в базе данных филиала ФКУ «Налог-Сервис» УФНС России по РИ.

«Однако в процессе обработки данных постоянно выявляется отсутствие значительного количества объектов в базах ФИАС (улицы, дома, квартиры). В результате Управление Росреестра по РИ вынуждено осуществлять регистрацию объектов на основании недостоверных документов. С учетом этого нам необходимо заполнить базу данных ФИАС», - подчеркнул вице-спикер.

Начальник отдела Администрации Главы РИ Адам Хашиев также отметил, что не раз поднимался вопрос о необходимости проведения работы совместно с органами местного самоуправления по обеспечению полной нумерации объектов недвижимости, выявлению отсутствующих объектов, улиц, домов, квартир. По его мнению, органы местного самоуправления должны активизировать работу по сбору  налогов в бюджет муниципалитетов. 

По итогам совещания руководителю ведомства и главам администраций муниципалитетов рекомендовано усилить работу в данном направлении.

   A5bdb333 A9d3 442d B0d9 69eceb96fa1b Копировать

 Db8ec07b 067d 4167 84ea 1be38322c474 Копировать

                

    

 

Символика

Gerb Ingushetii