Состоялось очередное заседание Совета Народного Собрания

Опубликовано .

В Малом зале прошло очередное заседание Совета Парламента под руководством Председателя Народного Собрания Магамета Яндиева.

Члены Совета представили информацию о ходе рассмотрения законопроектов, внесённых в повестку дня очередного заседания Парламента, а также об участии законодателей в ряде республиканских мероприятий.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков рассказал, что в комитете идёт работа над включением законопроектов «О совершении нотариальных действий главами администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений в Республике Ингушетия» и «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия» в повестку дня пленарного заседания Народного Собрания.

Разъясняя первый законопроект, депутат отметил, что он разработан с целью определения порядка наделения должностных лиц местного самоуправления поселений полномочиями по совершению нотариальных действий, условий совершения ими нотариальных действий, а также их прав, обязанностей и ответственности при осуществлении нотариальной деятельности на территории Республики Ингушетия.

По его словам, порядок совершения нотариальных действий должностными лицами поселений установлен Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 июня 2017 года «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов».

Глава местной администрации поселения приобретает право на совершение нотариальных действий по должности. Распоряжением главы администрации в случае отсутствия в поселении нотариуса совершение нотариальных действий может быть возложено на одно или нескольких должностных лиц местного самоуправления. Нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины или нотариального тарифа. Органы местного самоуправления взимают за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, государственную пошлину или нотариальный тариф в случае, когда обязательная нотариальная форма не предусмотрена.

Также в повестку предстоящего заседания члены Совета включили законопроекты, касающиеся исполнения республиканского бюджета за 2018 год, установления величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Ингушетия на 2020 год, внесения изменения в Закона РИ «О прожиточном минимуме в Республике Ингушетия».

Законопроект, предусматривающий введение порядка обеспечения доступа к информации о деятельности органов государственной власти посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», представил Василий Светличный.

Председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью пояснил: «Проект закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Ингушетия» будет способствовать установлению единого законодательного подхода к процедуре запроса информации пользователем о деятельности органов государственной власти в устной форме, документированной информации, в том числе в виде электронного документа».

Также с вопросом о назначении на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия Магомед-Башира Аушева выступил заместитель спикера Народного Собрания Асхаб Сукиев.

В целом члены Совета рассмотрели шесть проектов республиканских законов и одиннадцать законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

860A6659

860A6675

860A6707

860A6672

860A6688

Символика

Gerb Ingushetii