Состоялось шестьдесят второе пленарное заседание Народного Собрания РИ

Опубликовано .

Сегодня в Народном Собрании Ингушетии прошло очередное заседание под председательством спикера Магамета Яндиева.

Традиционно в работе заседания приняли участие представители Администрации Главы региона, Правительства, прокуратуры, Управления Минюста РФ по РИ и др.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков представил проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон РИ «О статусе депутата Народного Собрания РИ», разработанный с целью приведения Закона в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

«Речь идет об установлении порядка осуществления контроля за расходами депутатов Народного Собрания РИ. В частности, определяются основания для принятия решения об осуществлении контроля за расходами депутатов», - прокомментировал законопроект И. Боков.

И. о. Министра финансов Республики Ингушетия Багаудин Халухаев представил для принятия в первом чтении проект закона РИ «О предоставлении в Республике Ингушетия инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль организаций», который разработан Министерством финансов РИ во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» от 6 февраля 2019 года.

«Целью установления инвестиционного налогового вычета является привлечение инвестиций в объекты основных средств, создание благоприятных условий для открытия новых и модернизации существующих предприятий, рост производительности труда, что в конечном итоге приведет к росту налоговых платежей», - отметил докладчик.

Также процедуру принятия в первом чтении прошел проект закона РИ «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2020 год», разработанный Министерством финансов РИ в соответствии со статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает обязанность по уплате фиксированного авансового платежа на иностранных граждан, работающих по найму на основании патента.

«Региональный коэффициент отражает региональные особенности рынка труда конкретного субъекта Российской Федерации и устанавливается отдельно для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц и организаций (или) индивидуальных предпринимателей», - проинформировал членов заседания Б. Халухаев.

Далее был принят проект закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Заместитель Председателя Народного Собрания Асхаб Сукиев отметил, что данный законопроект подготовлен в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Ингушетия «О бюджетном процессе в РИ» в целях отражения дополнительной финансовой помощи из Резервного фонда Президента России и ее распределения в расходной части бюджета.

Во втором чтении был принят проект республиканского закона, согласно которому утверждаются дополнительные соглашения к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Ингушетия из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Ингушетия, заключенным Правительством Республики Ингушетия и Министерством финансов Республики Ингушетия в 2015-2017 годах.

Проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РИ» представил председатель комитета по экономической политике Ислам Гадиев. Депутат отметил, что данным законопроектом вносятся изменения в республиканские законы «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Ингушетия», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Ингушетия», «О градостроительной деятельности в Республике Ингушетия».

«Также изменения призваны упорядочить перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», - подчеркнул И.Гадиев.

Далее в первом чтении были приняты два законопроекта, представленные комитетом по образованию, культуре и связям с религиозными организациями.

Жансурат Аушева проинформировала о проекте закона РИ «О внесении изменений в часть 1 статьи 3 Закона Республики Ингушетия «О физической культуре и спорте» и «О признании утратившими силу пунктов 4 и 5 части 1 статьи 6 Закона Республики Ингушетия «О туристской деятельности в РИ».

По словам депутата, первый законопроект разработан в целях приведения Закона Республики Ингушетия «О физической культуре и спорте в Республике Ингушетия» в соответствие с федеральным законодательством, поскольку внесены изменения в ФЗ от 4 декабря 2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Мустафа Цуров доложил о проекте закона Республики Ингушетия «О признании утратившими силу пунктов 6 и 7 части 1 статьи 6 Закона РИ «О туристской деятельности в РИ». По словам депутата, он разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством ввиду внесения изменений в ФЗ от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии.

«Республиканский закон «О туристской деятельности в Республике Ингушетия» был принят в целях устойчивого развития туристической деятельности на территории РИ, установление правовых основ туристической деятельности на территории Республики Ингушетия», - добавил депутат.

Далее заместитель Председателя НС РИ Василий Светличный представил проект закона РИ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Ингушетия», который будет способствовать установлению единого законодательного подхода к процедуре запроса информации пользователем о деятельности органов государственной власти в устной форме, документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Кроме того, в окончательном чтении были приняты законопроекты, представленные комитетом по аграрной политике и природопользованию, в частности, проект закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О регулировании земельных отношений» и проекта закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Республики Ингушетия гражданами для собственных  нужд».

Начальник Ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия РИ Магомет Осканов довел до сведения депутатов информацию о проекте закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О ветеринарии». Проект закона вносится в связи с реорганизацией Ветеринарного управления Республики Ингушетия путем присоединения к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия.

«В связи с итогами реорганизации возникла необходимость внесения изменений в Закон Республики Ингушетия «О ветеринарии» в части изменения формулировки «Ветеринарное управление Республики Ингушетия» на «уполномоченный орган государственной власти Республики Ингушетия, осуществляющий государственную политику в области ветеринарии», - сообщил М. Осканов.

Кроме того, с проектом закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» выступил заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магомед Мальсагов.

«В бюджете учтены средства Федерального фонда ОМС, направляемые на выполнение переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий РФ в сфере обязательного медицинского страхования, неналоговые и прочие поступления», - прокомментировал М.Мальсагов.

Далее путем единогласного голосования в комитет Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике был включен Руслан Албагачиев.

В завершение членами заседания был рассмотрен внушительный пакет законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

136533

4876563

3785654242

8422121

753212

9421201

Символика

Gerb Ingushetii