20.02.2020. В Малом зале Народного Собрания Республики Ингушетия состоялось расширенное заседание комитетов Народного Собрания Республики Ингушетия по образованию, культуре и связям с религиозным организациями и аграрной политике и природопользованию

Опубликовано .

В заседании приняли участие директор филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» Адам Цечоев, заместители глав администраций муниципальных округов и городов республики, члены комитетов по образованию, культуре и связям с религиозным организациями и аграрной политике и природопользованию.

На повестке дня стояли проблемы энергоснабжения и энергосбережения в Республике Ингушетия.

Филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Ингушэнерго» осуществляет операционную деятельность по передаче и реализации электрической энергии на территории Республики Ингушетия. В зону обслуживания входят 6 районных электрических сетей.

Энергосистема Республики Ингушетия включает в себя 35 подстанции, 9 из которых находятся на балансе Республики Ингушетия, 26 на балансе филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Ингушэнерго».

Директор филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» Адам Цечоев отметил, что основной объем электроэнергии Республика Ингушетия получает из РСО-Алания по трем высоковольтным линиям электропередач 110 кВ JI- 203,12,13 с транзитом значительной части в Чеченскую Республику.

«В республике отсутствуют собственные источники генерации, филиал компании «Россети» на сегодняшний день является единственной сетевой организацией в регионе, обслуживающей все объекты энергетики без исключения, несмотря на форму их собственности и принадлежности», - подчеркнул он.

Участники заседания обсудили вопросы технического состояния электросетевого комплекса Ингушетии, уличного освещения, инфраструктуры в районах новостроек, а также тарифов на электроэнергию.

А. Цечоев отметил, что на 2020 год запланирована ремонтная программа, включающая в себя наиболее приоритетные объекты, реализация которой существенно повлияет на повышение надежности электроснабжения республики. Также он подчеркнул, что в Ингушетии реализуется масштабный проект по реконструкции распределительных сетей 6 - 0,4 кВ, предусмотренный инвестиционной программой ПАО «Россети» в рамках плана снижения потерь в сетях филиала «Ингушэнерго».

Говоря о модернизации оборудования, А. Цечоев сообщил, что консолидация электросетей позволит преодолеть разрозненность в управлении распределительным сетевым комплексом и создать единый центр ответственности за его функционирование и развитие.

«Успешная реализация данных мероприятий позволит поставить заслон на пути недобросовестных участников рынка, внедрить единую техническую политику, а главное, повысит качество, эффективность и надежность энергоснабжения наших потребителей», - отметил директор «Ингушэнерго».

Кроме того, были затронуты вопросы освещения дворовой территории, улиц, дорог, мостов, промышленной зоны, которые входят в компетенцию местных органов исполнительной власти, и вопросы относительно установления тарифов.

«Расчет осуществляется на основании методик, разработанных Федеральной антимонопольной службой. Изменение ставок происходит раз в год с 1 июля. Стоимость электроэнергии складывается из четырех составляющих: стоимость производства электроэнергии; стоимость передачи электроэнергии; сбытовая надбавка; инфраструктурные платежи. То есть в тариф включена цена за ресурс у производителей, удорожание его производства влечёт рост стоимости киловатт-часа для потребителей. Изношенность электросетевого хозяйства приводит к росту потерь электроэнергии в сетях и требует значительных вложений для их ремонта. Увеличиваются затраты на работы на электросетях - растёт стоимость транспортировки электроэнергии, которая входит в тариф. Также немаловажным фактором является увеличение тарифа на электроэнергию через налоги, с 1 января 2019 произошло повышение НДС на 2 %, соответственно, это тоже фактор, который привел к росту тарифа», - проинформировал А. Цечоев.

Жансурат Аушева отметила, что проблемы энергоснабжения и энергосбережения являются одними из наиболее актуальных проблем для нашей республики и требуют особого внимания. «Я уверена, что это лишь начало. Необходимо поднимать этот вопрос на различных площадках, уровень проблем в данной сфере должен уменьшаться с каждым днем. Наша обязанность – это обеспечить качественную жизнь нашим избирателям», - отметила депутат.

Подводя итоги заседания, М.Дарсигов подтвердил, что данный вопрос является значимым для республики и подчеркнул необходимость повышения культуры энергосбережения. «Мы должны понимать, что ресурсы у нас не бесконечные, пути решения проблемы хорошо всем известны. Связаны они с необходимостью повышения энергоэффективности во всех сферах производства, особенно в жилищно-коммунальном секторе, проведением режима жесткой экономии в использовании энергоресурсов, широким внедрением энергосберегающих технологий. Не последнее место в этой связи занимает и необходимость повышения культуры энергопотребления. По сути это основа успешной деятельности в любом из направлений энергосбережения. Только человек, знающий азы энергосбережения и умеющий на практике их применять, способен осознанно участвовать в этом процессе», - заключил М.Дарсигов.

15656565

2465454

34545454

 

Символика

Gerb Ingushetii