Обращение М.Д.Яндиева, Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия в связи с 76-ой годовщиной депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан

Опубликовано .

 

Обращение  М.Д.Яндиева, 

Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия

в связи с 76-ой годовщиной депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан

 

Уважаемые соотечественники!

Семьдесят шесть лет отделяют нас от трагической даты – 23 февраля 1944 года, когда ингушский народ подвергся тотальной депортации в Среднюю Азию и Казахстан.

За короткое время были лишены своей родины старики, женщины, дети, а также десятки тысяч воинов-ингушей, которые, не жалея жизни, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, массово проявляя мужество и героизм.

В изгнании людям приходилось сражаться с голодом, холодом, со смертью. Но народ выстоял, в первую очередь, благодаря единству, трудолюбию, любви к малой Родине, мечте показать своим детям родные горы. За долгие тринадцать лет ссылки наш народ стал сильнее и мудрее, старшее поколение смогло сохранить и передать младшим традиции, обычаи, историю предков, а самое главное – любовь к земле своих отцов.

В Российской Федерации депортации народов дана чёткая правовая и политическая оценка: это преступление, которому нет оправданий, что провозглашено в Законе «О реабилитации репрессированных народов», принятом ещё в 1991 году.   Это свидетельство внимания высшего руководства нашей страны к вопросам, связанным с восстановлением исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся депортации.

От всей души желаю крепкого здоровья, кавказского долголетия, счастья, благополучия всем жителям нашей республики! Мира и добра каждому дому Ингушетии и России!

Дала гешт долда, Дала къахетам болба мехках баьха байнарех.

ДIахо йодача хана Дала воча хIамах лорадолда гIалгIай къам.

 564646465564

Символика

Gerb Ingushetii