В Ингушетии прошел памятный митинг, посвященный 76-ой годовщине депортации ингушского народа

Опубликовано .

 

Многотысячный митинг прошел сегодня в Ингушетии, посвященный 76-летию со дня депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

Памятное мероприятие по традиции состоялось на Мемориале Памяти и Славы в Назрани. В акции приняли участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, Спикер Народного Собрания Ингушетии Магамет Яндиев, врио Председателя Правительства Владимир Сластенин, гости республики профессор Северо-Кавказской государственной академии Шагабан Тоторкулов, Заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Гергоков Джамбулат Борисбиевич, депутаты Народного Собрания, общественные деятели, представители молодежных и патриотических движений, жители республики.

Обращаясь к участникам митинга Глава Ингушетии М. Калиматов отметил, что ингуши разделили участь миллионов представителей других народов нашей страны, которые также были сосланы в Среднюю Азию и Казахстан. Наш народ, несмотря на свою малочисленность, внес достойный вклад в дело защиты Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Однако античеловеческая акция по их выселению уже разрабатывалась в то время когда оставшиеся в тылу, проявляя трудовой героизм, трудились и помогали фронту, тем самым способствуя началу наступательных действий Красной армии против фашистов; когда тысячи ингушей сражались на многочисленных фронтах Отечественной войны, проявляя невиданную храбрость на полях сражений, - вспомним последнего защитника Брестской крепости Уматгирея Барханоева, которого лучшие немецкие воинские соединения похоронили со всеми почестями за его храбрость и верность долгу. И таких примеров не счесть.

В тот страшный день февраля 44 года, несмотря на то, кто ты – герой гражданской войны или простой колхозник, духовный лидер,   сотрудник НКВД или руководитель хозяйственной организации, убеленный сединами старик или женщина с грудным младенцем - за короткий период, не разделяя ни по каким критериям, собрали и выселили весь народ.

Во многом благодаря помощи представителей русского, казахского, киргизского и многих других народов наш народ выжил в тех страшных условиях. Мы помним об этом и благодарны им за помощь.

Память - это преодоление времени, преодоление смерти. Значит, во имя памяти погибших мы должны сохранить и дальше развивать свою республику, бороться с попытками, в том числе и в средствах массовой информации, исказить события тотальной депортации, возвеличивания отдельных личностей, с чьего разрешения и одобрения хотели лишить корней целые народы.

На государственном уровне дана юридическая оценка политическим репрессиям и провозглашено, что политика перекраивания национально-территориальных границ, произвола и беззакония, практиковавшаяся по отношению к депортированным народам, являлась противоправной, и признаны незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов. Оставаясь в рамках правового поля Российской Федерации, мы будем стремиться к полной реабилитации нашего народа.

В своем выступлении профессор Северо-Кавказской государственной академии Шагабан Тоторкулов выразил слова соболезнования и подчеркнул, что братские народы, испытавшие на себе всю тяжесть сталинских репрессий объединяет одно общее горе. И они с честью и достоинством присущих, кавказским народам, прошли это испытание. Зимой 1943 года подвергся выселению и карачаевский народ. «Комиссия, в составе которой мне посчастливилось присутствовать  работая над законом реабилитации репрессированных народов, выяснила, что наши кавказские народы подвергшиеся выселению потеряли более 25%   своих представителей, так на конец 1948 года по официальным данным в период высылки умерло 147000 человек среди карачаевцев, балкарцев, и вайнахов за это же время родилось 28000 детей, и только 1949 году число родившихся превысило число похороненных», - отметил Ш. Тоторкулов.

Вспоминая античеловеческую акцию, депутаты Народного Собрания подчеркнули, что в изгнании людям приходилось сражаться с голодом, холодом, со смертью. Но народ выстоял, в первую очередь, благодаря единству, трудолюбию, любви к малой Родине, мечте показать своим детям родные горы. За долгие тринадцать лет ссылки наш народ стал сильнее и мудрее, старшее поколение смогло сохранить и передать младшим традиции, обычаи, историю предков, а самое главное – любовь к земле своих отцов. Они с честью выдержали это испытание, поскольку дух народа не был сломлен.

Кроме того, на мероприятии было отмечено, что в День защитника Отечества, республика также вспоминает своих героев, погибших на полях сражений и прославивших свой народ.

По случаю 76-летней годовщины депортации в эти дни во всех населенных пунктах Ингушетии проводится ряд мероприятий. Для малоимущих власти организовали раздачу продуктовых наборов, а также выезд в Казахстан и Киргизию для благоустройства старых ингушских кладбищ. В домах культуры проходят театрализованные постановки и выставки. Жители республики также приняли участие коллективной молитвы в мечетях, были прочитаны заупокойные молитвы (джаназа-намаз) и совершен дуа (мольбы) по жертвам депортации 1944 года.

Байначарех Дала гешт долда, цар цигара моттиг Дала даькъала йойла.

Дала ше вай мохк тоаболба, вай мехкара барт тоаболба.

 

860A8489

860A8530

860A8564365731275

860A8540

860A8720860A8693860A8509860A8502

 

Символика

Gerb Ingushetii