В Парламенте состоялось заседание комитета по аграрной политике и природопользованию

Опубликовано .

В Народном Собрании Республики Ингушетия по поручению М. Д. Яндиева прошло расширенное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию под руководством Бейала Евлоева, посвященное обсуждению и выработке рекомендаций Правительству Республики Ингушетия, направленных на повышение эффективности мероприятий по укреплению материально-технической базы Ветеринарного управления Республики Ингушетия.

В заседании приняли участие врио Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия Магамед Фаргиев, начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Россельхознадзора РИ Иса Гомкартиев, директор ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Лидия Куртоева, руководитель Ветеринарного управления Республики Ингушетия Бислан Дзугаев, главы администраций муниципальных образований.

Руководитель Ветеринарного управления Республики Ингушетия Б. Дзугаев в своем докладе подчеркнул, что одной из главных задач государственной ветеринарной службы республики является обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории РИ по особо опасным болезням животных, защита населения от болезней общих для человека и животных.

«Для эффективного проведения противоэпизоотических мероприятий необходимо материально-техническое обеспечение государственной ветеринарной службы, уничтожение и утилизация биологических отходов, увеличение финансирования на диагностические исследования», - подчеркнул он.

Также директор ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Лидия Куртоева сообщила, что на сегодняшний день главной задачей является организованная утилизация биологических отходов, которая при отсутствии их владельца ложится на собственников территории, на которой они обнаружены: «Этот вопрос, который никогда не снимут с повестки дня, так как биологические отходы могут нести угрозу окружающей среде и здоровью людей».

С целью обеспечения требований ветеринарно-санитарных норм и правил по перемещению, хранению и утилизации биологических отходов главам муниципальных образований было рекомендовано изыскать возможность и приобретения имущества для перемещения и уничтожения биологических отходов.

По итогам заседания комитетом по аграрной политике и природопользованию было рекомендовано Правительству РИ рассмотреть вопрос о возможности поэтапного строительства зданий для ветеринарных учреждений, укомплектовать ветеринарные лаборатории современными диагностическими средствами и приборами, предусмотреть средства на аккредитацию ветеринарной лаборатории в бюджет РИ на 2021г., с целью создания резервного фонда на случай возникновения очагов инфекции для проведения противоэпизоотических мероприятий, а также обеспечение бюджетных ассигнований на укрепление материально-технической базы.

144545459

2787465454

3465446

 

Символика

Gerb Ingushetii