Состоялось заключительное заседание весенней сессии Народного Собрания

Опубликовано .

Сегодня прошло девяносто третье заседание весенней сессии Народного Собрания Республики Ингушетия под председательством Магамета Яндиева.

В работе заседания приняли участие премьер-министр Владимир Сластенин, главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия Сергей Гончаров, представители Администрации Главы и Правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты РИ, Управления Министерства юстиции РФ по РИ, а также руководители органов исполнительной власти, представители учреждений, ведомств и муниципалитетов.

Согласно повестке дня депутаты заслушали отчет Министра внутренних дел по Республике Ингушетия о результатах оперативно-служебной деятельности за 2020 год, где докладчик проинформировал, об активизации работы органов и подразделений Министерства по выявлению преступлений, а также проводимых мероприятий по укреплению учетно-регистрационной дисциплины.

В прошедшем году силами всех правоохранительных структур раскрыто свыше одной тысячи преступлений, более 86% которых приходится на органы внутренних дел республики. При незначительном снижении количества раскрытых преступлений на 4%, повысилась раскрываемость ряда наиболее опасных криминальных деяний, таких как убийства и причинение тяжких телесных повреждений.

За отчетный период количество пресечённых наркопреступлений увеличилось более чем на 3%, в том числе тяжких и особо тяжких составов более чем на 10%. Из незаконного оборота изъято более 31 килограмма наркотических средств и их аналогов. Доля МВД в общем количестве изъятых наркотиков в республике составляет 90%. Также задокументировано 160 преступлений в экономической сфере. Более 76% пресеченных коррупционных преступлений, в том числе со стороны представителей исполнительной власти.

В прошлом году разыскано и задержано более 60 обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, скрывшихся от суда и следствия, установлено местонахождение 16 пропавших без вести. Принятыми мерами выявлено и пресечено 17 преступлений экстремисткой направленности, что более чем в два раза превышает показатель 2019 года.

Также в докладе было отмечено о пресечении свыше 280 тысяч нарушений, допущенных лицами, управляющими автотранспортом. Несмотря на то, что количество ДТП увеличилось более чем на 12%, удалось стабилизировать динамику одного из ключевых показателей - сокращение количества аварий с участием водителей с признаками опьянения.

По окончании выступления докладчик ответил на вопросы парламентариев относительно комплексных мер, предпринимаемых Министерством для улучшения безопасности дорожного движения, наркомании, сотрудничества пресс-службы ведомства со СМИ, других актуальных тем.

Далее Председатель Правительства РИ В.Сластенин поблагодарил депутатский корпус за совместную плодотворную деятельность, отметив важность принятых парламентариями изменений в законодательстве.

Депутаты продолжили работу по повестке дня и поддержали внесение изменений в Законы РИ «О статусе депутата Народного Собрания Республики Ингушетия», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Ингушетия», «О гарантиях частных инвестиций в Республике Ингушетия», «О государственных наградах Республики Ингушетия», «О физической культуре и спорте» и «О животном мире на территории Республики Ингушетия».

Кроме того, приняли в третьем чтении законопроекты, касающиеся   наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Ингушетия отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, исполнения республиканского бюджета за 2020 год и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия, утверждения Дополнительного соглашения к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Ингушетия из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Ингушетия, заключенным Правительством Республики Ингушетия и Министерством финансов Российской Федерации.

Также Народным Собранием были приняты Постановления о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья председателем комитета Народного Собрания РИ по здравоохранению и социальной политике Яхьей Белхороевым и об избрании мировыми судьями Т.Х. Цечоева и И.И. Газдиева.

Подводя итоги работы законодательного собрания в период весенней сессии, спикер парламента Республики Ингушетия Магамет Яндиев отметил, что этот период был насыщенным как в плане законотворческой деятельности, так и в обеспечении представительской роли органа законодательной власти. Он проинформировал, что с января по июнь 2021 года Народным Собранием Республики Ингушетия шестого созыва проведено 13 заседаний Совета Народного Собрания Республики Ингушетии и 9 заседаний Народного Собрания Республики Ингушетия, на которых принято 41 Закон РИ и 329 Постановлений Народного Собрания РИ. Кроме того, были заслушаны информации и отчеты республиканских министерств и ведомств.

Активная работа велась не только внутри Народного Собрания, но и в общественных приемных, потому что без такой обратной связи с населением республики говорить о знании проблем в обществе не совсем правильно. Было также отмечено участие депутатов Народного Собрания в общественно-политических республиканских мероприятиях.

«Подчеркну, что мы работаем совместно с Главой Республики Ингушетия и Правительством Республики Ингушетия. Поскольку мы все заинтересованы в том, чтобы развитие экономики и социальной сферы региона шло ритмично и слаженно. 16 июня Глава региона М.М. Калиматов обратился с ежегодным Посланием Народному Собранию Республики Ингушетия, в котором определены для всех нас масштабные значимые задачи. По реализации положений данных Посланий депутатами парламента ведется соответствующая работа», - заключил М.Яндиев.

Спикер поблагодарил депутатский корпус за законотворческую работу и принятие социально значимых законодательных актов, пожелав хорошего отдыха во время парламентских каникул.

Закрытие весенней сессии Народного Собрания Республики Ингушетия состоялось в торжественной обстановке под Гимны Российской Федерации и Республики Ингушетия.

860A1614

860A1607

860A1603

860A1619

860A1684

860A1650

860A1770

860A1713

860A1723

860A1815

860A1807

Символика

Gerb Ingushetii