Парламентарии рассмотрели ряд республиканских законопроектов

Опубликовано .

Под председательством Магомета Тумгоева состоялось внеочередное заседание Народного Собрания РИ при участии главного федерального инспектора по РИ Сергея Гончарова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РИ Джамбулата Оздоева, представителей прокуратуры, Минюста республики.

 860A2134

Парламентарии обсудили повестку дня, сформированную на заседании Совета Народного Собрания.

С проектом закона Республики Ингушетия «О поправках к Конституции Республики Ингушетия» выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства РИ Джамбулат Оздоев.

455543435432122133

Докладчик отметил о том, что проект закона разработан в целях приведения отдельных положений Конституции РИ в соответствие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», которым в Конституцию РФ внесены изменения, одобренные в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года и направленные на совершенствование сферы социального обеспечения и сферы государственного управления.

Поправки касаются дополнения статьи 66 нормой, согласно которой Глава РИ в порядке, установленном федеральным законом, не может открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках; замены слов «член Совета Федерации Федерального Собрания» словами «сенатор Российской Федерации»; исключения из системы органов государственной власти Республики Ингушетия Конституционного Суда РИ в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы». В этой связи законопроектом вносятся изменения в статьи Конституции РИ – 64, 76, 81, 91 и 96.

Напомним, согласно Федеральном закону «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» конституционные и уставные суды субъектов Российской Федерации должны быть упразднены до 1 января 2023 года.

Также в связи с изменениями, внесенными в статьи 131-133 Конституции Российской Федерации, касающимися вопросов организации местного самоуправления в Российской Федерации, необходимо внести изменения в статьи 103 и 104 Конституции Республики Ингушетия, в частности, закрепить положения о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Далее процедуру первого чтения прошел законопроект «О внесении изменения в статью 13 Закона Республики Ингушетия «О гражданской обороне Республики Ингушетия», разработанный Управлением Республики Ингушетия по обеспечению деятельности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 12 февраля 1998 года «О гражданской обороне».

Также законодатели обсудили изменения, вносимые в Закон Республики Ингушетия «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины для государственных и муниципальных нужд, а также елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли–продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков». По словам заместителя председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Магомеда Дарсигова, внесение изменения вызвано необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

860A2203

В процессе заседания были поддержаны изменения, вносимые в законопроекты «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», «Об архивном деле в Республике Ингушетия», «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов» и «О приватизации государственного имущества Республики Ингушетия».

860A2189

Кроме того, был положительно рассмотрен вопрос, касающийся ввода в состав Комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия по депутатской этике заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству Мухажира Евлоева.

860A2213

В целом парламентарии рассмотрели пять республиканских законопроектов и тринадцать законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

860A2139

 

Символика

Gerb Ingushetii