Парламентарии обсудили проблемы сохранения и развития ингушского языка

Опубликовано .

Сегодня вице-спикер, председатель комитета Народного Собрания РИ по образованию, культуре и информационной политике Аза Хашиева провела круглый стол при участии спикера Магомета Тумгоева, зампреда Руслана Парова, вице-премьера Марьям Амриевой, директора Инг НИИ им. Ч.Ахриева Нины Барахоевой,      председателя Союза писателей РИ Хаважа Накастхоева, замминистра образования Патимат Угурчиевой и других заинтересованных лиц.

860A6812 Копировать

860A6832 Копировать

860A6813 Копировать

Поприветствовав участников заседания, Магомет Тумгоев отметил важность и актуальность вынесенной на обсуждение темы и предложил провести мероприятие на ингушском языке.

«К сожалению, на сегодняшний день сложилась неутешительная картина - много неразрешенных проблем, связанных с изучением и сохранением родного языка. Наша общая задача – беречь и популяризировать ингушский язык. Уверен, что мы сможем достичь положительных результатов, объединив наши усилия для улучшения ситуации с родным языком», - подчеркнул Председатель Парламента. Далее спикер попросил присутствующих сформулировать конкретные предложения, на основании которых депутаты смогли бы обратиться в соответствующие органы власти.

В продолжение сказанного Аза Хашиева отметила, что итоговые предложения, принятые в рамках круглого стола, будут носить рекомендательный характер для органов исполнительной власти.

В свою очередь, Марьям Амриева проинформировала о разработанной региональным Правительством программе по сохранению и развитию ингушского языка, отметив, что на ее реализацию требуются немалые финансовые средства.

860A6849 Копировать

Также было озвучено, что ни один из учебников по ингушскому языку и литературе не входит в Федеральный перечень учебников (ФПУ) и соответственно не имеет учебно-методического сопровождения.

В процессе полемики были затронуты пути усовершенствования ингушской орфографии и обогащения лингвистической терминологии. Выражая свою озабоченность снижением уровня употребления родного языка, Руслан Паров предложил увеличить школьные часы родного языка.

Рассуждая о мерах, необходимых для развития и сохранения ингушского языка, директор НИИ Нина Барахоева заметила, что для полноценного решения обозначенной проблемы необходимо придерживаться системного подхода.

«Только комплексное принятие решений будет способствовать эффективности усилий, направленных на поддержание и развитие родного языка», - подчеркнула она. Также Нина Барахоева сообщила о работе, проводимой научно-исследовательским институтом в издании учебной и методической литературы на ингушском языке. Прозвучало, что следует разработать единую методику преподавания ингушского языка и литературы, повышать профессиональный уровень педагогов, преподающих ингушский язык, создать специальные структуры с компетентными специалистами в этой области, в том числе республиканское издательство.

860A6804 Копировать

Дискутируя о состоянии и путях развития ингушского языка, члены заседания сошлись во мнении, что необходимо принять действенные меры для популяризации родного языка, начиная с детских садов и начальных классов.

860A6807 Копировать

56453

Подводя итоги круглого стола, вице-спикер Аза Хашиева попросила участников встречи направить в комитет по образованию, культуре и информационной политике свои предложения и рекомендации.

«Важно привить нашим детям любовь к родному языку, выработать бережное отношение к нему и показать важность его знания. Не сомневаюсь, что наша консолидированная работа даст свои положительные плоды», - резюмировала Аза Хашиева.

 

 

 

 

 

 

Символика

Ingushetia Med