В Народном Собрании Республики Ингушетия прошла встреча с участниками экспедиции НИУ «Высшая школа экономики»

Опубликовано .

Под руководством заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественностью и религиозными организациями Ахмеда Костоева прошло расширенное заседание комитета по вопросу оказания содействия экспедиции национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в исследовании исламского образования в Ингушетии.

860A7437 Копировать

В нем приняли участие председатель комитета духовно-нравственного и патриотического просвещения РИ Адам Ведзижев, научные сотрудники НИУ ВШЭ г. Москва, студенты-участники экспедиции.

В начале заседания руководитель экспедиции, зам. заведующего научно-учебной лабораторией НИУ ВШЭ Леонид Исаев рассказал о целях визита делегации.

860A7407 Копировать

По словам Леонида Исаева, научные сотрудники вуза в составе экспедиции, состоящей из группы студентов, изучающих религию, культуру исламского мира, планируют посетить исламские учебные заведения Ингушетии в рамках исследования перспектив развития исламского образования в регионе, а также поближе познакомиться с культурой и обычаями Ингушетии. Он отметил, что Ингушетия примечательна с точки зрения глубины исламизации, поэтому вызывает интерес со стороны студентов разного профиля обучения.

В продолжение темы научный сотрудник академического развития ВШЭ в Санкт-Петербурге Алиса Шишкина отметила, что программа «Открываем Россию заново», в рамках которой проводятся исследования исламского образования в России, получила большой охват. На протяжении пяти лет ее реализации преподаватели и сотрудники университета факультета востоковедения формируют студенческие группы для исследования национальных культур России. Участники экспедиции посетили исламский институт в городе Сунже и Малгобеке, пообщались со студентами и педагогическим коллективом. «Такой опыт позволяет научить студентов работать с первоисточниками и наладить межкультурную коммуникацию», - подчеркнула она.

860A7415 Копировать

В свою очередь Ахмед Костоев рассказал о системе религиозного образования в регионе. Он отметил, что в настоящее время в республике функционирует два исламских вуза, более 20 медресе. Кроме того, с целью систематизации и повышения качества образования сформирована полноценная структура исламского образования, состоящая из трех ступеней: начальной, средней профессиональной и высшей.

860A7456 Копировать

Участники встречи отметили значимость межрелигиозного диалога и сотрудничества в решении актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством, в частности профилактики религиозного радикализма через знакомство подрастающего поколения с неискаженными основами традиционных конфессий. 

«Самостоятельное изучение первоисточников позволит разрушить негативные стереотипы об исламе, а также укрепить межконфессиональное сотрудничество», - подчеркнул Ахмед Костоев.

В ходе встречи также обсудили вопросы укрепления сотрудничества в области религии. Депутат выразил готовность оказать исследователям поддержку в достижении благих целей. 

В завершение встречи гости поблагодарили парламентариев за приём и поделились положительными впечатлениями от приезда в республику, гостеприимства и радушия ингушского народа.

860A7405 Копировать

860A7463 Копировать

 

Символика

Ingushetia Med